salsa rossa

salsa rossa, questa salsa è adatta per accompagnare carni alla griglia, bolliti misti e pesce bollito e per condire formaggi freschi tipo tomini o caprini (anche diluita con altro olio crudo)

ingredienti per 1/2 chilo di salsa

  • 200 gr. di pomodori maturi
  • 400 gr. di peperoni rossi
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 bicchiere di aceto
  • 1 spicchio di aglio
  • 1/2 cipolla
  • 2 cucchiai olio di oliva
  • pepe 
  • sale fino

preparazione:

  • lavate i pomodori, tagliateli in 2 parti, strizzateli leggermente per eliminare i semi
  • lavate i peperoni, tagliateli a falde, eliminate i semi e i filamenti interni
  • sbucciate aglio e cipolla, lavateli, tagliate la cipolla a pezzetti
  • mettete tutte le verdure in un tegame
  • unite lo zucchero e l’aceto, fate prendere il bollore a fuoco vivace, abbassate il fuoco al minimo, mettete il coperchio
  • cuocete finchè il liquido nel tegame è assorbito (2 ore), (fate attenzione che asciugandosi la salsa non si attacchi sul fondo del recipiente, mescolatela spesso negli ultimi 30 minuti di cottura ed eventualmente aggiungete acqua
  • versate l’olio in una casseruola
  • passate le verdure attraverso il passaverdura, facendo cadere il passato dentro la casseruola
  • cuocete a fuoco vivace altri 10 minuti, salate, pepate
  • mettete la salsa in vasetti con il tappo ermetico
  • conservate in frigorifero anche 1 mese

salsa rossa

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