torta di formaggio e fragole

torta di formaggio e fragole, un ottimo dolce, apprezzato da grandi e piccini, fresco e 359 calorie a porzione

ingredienti per 6:

  • 1 disco di pan di spagna
  • 1 cucchiaio olio di semi

per la crema

  • 250 gr. di formaggio spalmabile tipo philadelphia
  • 200 ml. panna da montare
  • 1 uovo
  • 80 gr. di zucchero
  • 4 cucchiai di succo di limone
  • 5 gr. gelatina in fogli

per la decorazione:

  • 300 gr. di fragoline di bosco
  • 1/2 bicchiere di aceto
  • 1 rametto di menta

preparazione

  • sfilate il bordo a una tortiera, chiudete bene la cerniera in modo che non si apra, ungetele all’interno con l’olio di semi
  • appoggiate il bordo sul pan di spagna, premetelo per farlo affondare nel dolce, eliminate gli avanzi del dolce all’esterno del bordo
  • sollevate il bordo con dentro il disco di pan di spagna, appoggiatelo direttamente sul piatto da portata, spingete con molta delicatezza il disco verso il fondo del piatto usando entrambe le mani
  • tenete in frigo il piatto con il bordo e il pan di spagna fino al momento di riempirlo
  • mettete 15 minuti la gelatina a bagno in una ciotola di acqua fredda, rompete le uova, separate il tuorlo dall’albume, metteteli in due ciotole diverse
  • versate lo zucchero sul tuorlo, montate in modo da renderlo omogeneo (6 minuti) o elettrica (3 minuti)
  • unite il formaggio, continuate a montare in modo da renderlo omogeneo, montate la panna con una frusta a mano (10 minuti) o elettrica (5 minuti)
  • scaldate 30 secondi il succo di limone a fuoco dolcissimo
  • strizzate la gelatina, unitela al succo di limone, fate sciogliere 30 secondi mescolando con un cucchiaio (non fate bollire il succo altrimenti da alla crema un sapore poco gradevole)
  • versate il succo di limone nella crema di formaggio sbattendo molto velocemente con la frusta, incorporatevi la panna, poca per volta e con un movimento verticale per non smontarla
  • aggiungete per ultimo l’albume, sempre con un movimento verticale e sempre un pò alla volta (per amalgamare panna e albume alla crema usate la frusta a mano o una forchetta, il dolce resta più soffice)
  • versate la crema di formaggio sul pan di spagna, dentro il bordo della tortiera, tolto dal frigo
  • livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio, tenete il dolce in frigo almeno 3 ore (deve essere completamente rassodato)
  • mescolate l’aceto con 2 litri di acqua in una bacinella, lavatevi velocemente le fragoline, scolatele, allargatele su un telo da cucina, fatele aasciugare 10 minuti all’aria
  • togliete il piatto dal frigo, aprite la cerniera del bordo della tortiera
  • coprite completamente la superficie del dolce con le fragoline asciutte
  • pulite il rametto di menta con un foglio di carta inumidito e staccate le foglioline a ciuffetti, decorate la superficie con i ciuffetti di menta e servite (potete spolverizzare il dolce con zucchero a velo)

torta al formaggio con fragole

 

 

IDEA LIGHT

preparate la crema con 250 gr. di formaggio magro, un tuorlo montato con solo 40 gr. di zucchero e 3 albumi a neve fermissima, senza nessuna aggiunta di panna, non spolverizzate le fragoline con lo zucchero a velo

IDEA PRESENTAZIONE

preparate il dolce su un piatto di porcellana o vetro con il bordo largo, dopo aver sfilato il bordo della tortiera e aver ricoperto la superficie della preparazione con le fragoline e la menta, sistemate sul bordo del piatto, intorno al dolce, 10 fragoloni lavati senza togliere il picciolo e tagliati “a ventaglio”, praticate tagli verticali, premete con un dito sulla base e fate in modo che le fette si aprono a ventaglio

VARIANTE con marmellata

  • invece di ricoprire la superficie del dolce con le fragoline, versatevi sopra uno strato uniforme di marmellata di fragole
  • sciogliete a fuoco dolcissimo 200 gr. di marmellata insieme a 3 cucchiai di maraschino, fate passare il composto attraverso un colino a maglie medie per ottenere una salsa senza grumi e versatela calda ma non bollente sul dolce già consolidato, prima di togliere il bordo apribile
  • rimettete tutto in frigo per altri 60 minuti, sfilate il bordo come è indicato nella ricetta principale

UN’IDEA IN PIU’

con la base di biscotti

ingredienti per 6:

  • 100 gr. di biscotti secchi
  • 100 gr. di burro

per la crema

  • 50 gr. formaggio tipo philadelphia
  • 200 ml di panna da montare
  • 1 uovo
  • 80 gr. di zucchero
  • 4 cucchiai succo di limone
  • 5 gr. gelatina in fogli

per la decorazione:

  • 300 gr. di fragoline di bosco
  • 1/2 bicchiere di aceto
  • 1 rametto di menta

preparazione:

  • chiudete i biscotti in un sacchetto di plastica o di carta, passatevi sopra il mattarello per sbriciolarli
  • sciogliete 2 minuti il burro a fuoco dolcissimo
  • versate i biscotti e il burro in una ciotola
  • amalgamateli bene con una forchetta fino a ottenere un miscuglio omogeneo
  • appoggiate il bordo a cerniera su un piatto da portata e distribuite il miscuglio sul piatto, dentro il bordo, schiacciatelo con il dorso di un cucchiaio
  • mettete il piatto in frigo 1 ora finchè l’insieme diventa compatto
  • preparate la crema di formaggio (come la ricetta sopra)
  • versatela sulla base di biscotti, lasciate consolidare 3 ore in frigo
  • sformate il dolce, decoratelo con le fragoline e la menta e servite

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